avangard-pressa.ru

А. Баланс Центрального банка и денежная база - Экономика

Рыночная экономика характеризуется двухуровневой банковской системой. Первый уровень составляет Центральный банк страны, регулирующий денежную массу в экономике. Укрупненный баланс ЦБ выглядит так:

Актив Пассив Золотовалютные резервы Наличные деньги в обращении Ценные бумаги Счета коммерческих банков Кредиты коммерческим банкам Счета правительства Кредиты правительству Собственный капитал Прочие активы Прочие пассивы

Чтобы разобраться в балансе ЦБ, надо вспомнить общие принципы построения банковского баланса, изложенные в предыдущем параграфе.

В стародавние времена, принимая золото во вклады, банкиры выдавали вкладчикам взамен свои долговые расписки – банкноты, игравшие роль бумажных денег. Соответственно принятое золото отражалось в активе банка, а банкноты – в его пассиве.

Современные Центральные банки поступают почти так же. Они покупают золото, иностранную валюту и государственные ценные бумаги, а расплачиваются при этом своими долговыми обязательствами – наличными деньгами. Поскольку наличные деньги в обращении представляют собой обязательства Центрального банка, они учитываются в пассиве его баланса. В свою очередь, золотовалютные резервы, а также ценные бумаги правительства, купленные ЦБ, выступают обеспечением наличных денег. Поэтому они отражаются в активе баланса Центрального банка.

Как и любые банки, Центральные банки выдают кредиты. Но кредитуют они не фирмы и население, а коммерческие банки и правительство. Кредитование – есть один из способов использования Центральным банком своих ресурсов. С другой стороны, получение кредита означает возникновение обязательств заемщиков перед ЦБ. По этим причинам выданные кредиты указываются в активе баланса ЦБ.

В предыдущем параграфе говорилось, что банки выдавали кредиты не непосредственно золотом, а банкнотами на сумму займа. Точно также и ЦБ может кредитовать заемщиков своими банкнотами – наличными деньгами. В таком случае выдача кредита сопровождается увеличением наличных денег в обращении, указываемых в пассивной части баланса ЦБ.

Отсюда вытекает, что наличные деньги в обращении сегодня обеспечиваются не только золотовалютными резервами и ценными бумагами, имеющимися у ЦБ, но также и выданными им кредитами – обязательствами заемщиков перед Центральным банком.

В активе ЦБ осталась еще одна строка – прочие активы. Они представлены, главным образом, разнообразным имуществом банка: зданиями, оборудованием и прочими основными средствами.

Обратимся теперь к пассивам. Коммерческие банки и правительство не только занимают деньги в ЦБ, но и держат в нем свои средства. Средства на счетах банков и правительства в ЦБ представляют собой обязательства Центрального банка и учитываются в его пассиве.

Как и любой банк, ЦБ имеет свой собственный капитал. Он является источником средств Центрального банка, а значит – элементом пассива.

Центральный банк может привлекать заемные средства от различных кредиторов, в т.ч. и иностранных. Они учитываются в графе «прочие пассивы». Там же указывается и прибыль Центрального банка.

В качестве иллюстрации посмотрим сводный консолидированный баланс Банка России. На 1 февраля 2004 г. он выглядел так (в млн. руб.):

Актив Пассив Драгоценные металлы 48 699 Наличные деньги в обращении 1 199 111 Средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов 1 172 038 Средства на счетах в Банке России Из них: 1 423 572 Кредиты и депозиты Из них: 187 982 - правительства Российской Федерации 437 557 - выданы кредитным организациям-резидентам - кредитных организаций-резидентов 732 532 - выданы правительству для обслуживания внешнего долга 176 648 Средства в расчетах 18 076 Ценные бумаги Из них: 1 503 305 Прочие пассивы 57 411 - ценные бумаги иностранных эмитентов 1 197 567 Капитал 290 782 - ценные бумаги правительства Российской Федерации 273 951 Прочие активы Из них: 76 928 - основные средства 56 038 Итого по активу 2 988 952 Итого по пассиву 2 988 952

Обращает на себя внимание ряд обстоятельств. Во-первых, собственно золото и другие драгоценные металлы составляют очень небольшую долю золотовалютных резервов Банка России. Основная их часть представлена иностранной валютой.

Во-вторых, Банк России не держит доллары и евро в наличной форме в своих хранилищах, но вкладывает их в первоклассные ценные бумаги иностранных государств, открывает счета в зарубежных банках. Такая политика вполне разумна, поскольку Банк России получает определенный процент на свои вложения.

В-третьих, в составе кредитного портфеля Банка России очень мала доля ссуд, выданных кредитным организациям-резидентам, проще говоря – коммерческим банкам. Тому есть две причины. Во-первых, механизм кредитования коммерческих банков со стороны Банка России до конца не отработан. Во-вторых, спрос банков на кредиты в последнее время не очень велик, поскольку банки располагают достаточным количеством собственных средств. Подавляющую массу своих кредитов Банк России выдал правительству РФ для обслуживания внешнего долга. При этом, помимо прямого кредитования, Банк России еще и скупает ценные бумаги правительства.

В-четвертых, в пассиве мы видим статью «средства в расчетах», о которой раньше не говорилось. Она возникает, например, в связи с расчетами коммерческих банков друг с другом, осуществляемых через ЦБ. Допустим, банк А переводит деньги банку Б. Временно эти деньги оказываются в Центральном банке, играющем роль своеобразного почтамта, и учитываются в пассиве его баланса как обязательства ЦБ.

Более подробно о функциях Центрального банка и инструментах, с помощью которых он регулирует деятельность коммерческих банков и экономику в целом, речь пойдет в теме «Денежный рынок и монетарная политика».

В любой стране основу денежной системы составляют банкноты ЦБ – наличные деньги в обращении. Из вышесказанного следует, что деньги поступают в обращение двумя путями:

Во-первых, ЦБ расплачивается ими при покупке золота, иностранной валюты и ценных бумаг.

Во-вторых, ЦБ предоставляет ими кредиты коммерческим банкам и правительству.1

Часть выпущенных Центральным банком наличных денег возвращается в него же в виде вкладов коммерческих банков и тем самым уходит из обращения. Наличные деньги в обращении плюс средства коммерческих банков на счетах в ЦБ составляют денежную базу.

Увеличивая свои активы, ЦБ создает денежную базу, а сокращая их – уменьшает ее.